PARADISE GARDEN in KISARAZU

パラダイス・ガーデン

設計=가미야 다케오


 
 

BACK     NEXT

楽園としてのイスラム庭園を研究して、本を出版したばかりの時に設計したので、ずいぶんとイスラム風の建物になった。 別荘なので非日常的な空間が望まれ、ドーム屋根の広間にはトップライトから光が落ち、広間に連続する中庭には噴水の音がこだまする。


立面図

所在地: 千葉県木更津市東太田 / 設計: 神谷武夫建築研究所 / 設計期間:1988年12月~1989年6月 / 構造: 須賀設計事務所 / 設備:三共設備設計事務所 / 電気: 山崎設備設計事務所 / 工事期間: 1989年8月~1990年7月 / 施工: 泉建設 / 鉄筋コンクリート造平屋建 / 敷地面積:3500㎡ / 床面積:74㎡ / 1991年 GID コンペ入賞 / 写真撮影: 斎部功

  
エントランス       台所・食堂



【 設計要旨 】

小規模な不動産会社の経営者の別荘である。 敷地面積は広いが、ほとんど半分が崖であり、建物を建てられる平地は少なかった。 崖下の平らな部分も崖地条例が適用されるので、建物はコンクリート造とする必要があった。
平面計画は幾何学的である。 5m角の正方形を 3つ並べて東側の正方形を玄関と台所、浴室とし、中央の正方形を広間、西側の正方形を寝室と納戸にしている。 広間には半球状のドーム屋根をかけてシンボリックな空間とし、頂部に円形のトップライトをもうけた。 


平面図

この中央の正方形を北側に 2mバックさせて、その南側を半円形のベンチと植栽、それにすりガラスの塀で囲まれたパティオ (中庭) とした。 パティオの中央には白大理石の水盤から噴泉が水音を立て、イスラム庭園のような静謐な空間をつくっている。 ガラス戸と障子を壁の中に引き込むと、広間とパティオは一体化する。
広間は白い空間として、カーペットもソファも白いものを選び、これとは対照的に奥の寝室を、海の底のような青い空間とした。 ドーム屋根には金色のモザイク・タイルを貼っている。

 
広間よりパティオを見る      寝室





鳥瞰図


BACK     NEXT

© TAKEO KAMIYA 무단전재를 금함
일문 및 영문 메일은 이쪽으로 하십시오(원저자)
kamiya@t.email.ne.jp